• +595 993 282 857
header-logo.png

Nuevos Egresados en Nutrición UPE: Culminación Exitosa del Trabajo Final de Grado



Nuevos Egresados en Nutrición UPE: Culminación Exitosa del Trabajo Final de Grado

Licenciatura en Nutrición        18/09/2024

Los estudiantes de la carrera de Licenciatura en Nutrición de la Universidad Privada del Este (UPE), sede Presidente Franco, concluyeron exitosamente la Defensa del Trabajo Final de Grado. Un total de cuatro grupos de estudiantes presentaron sus investigaciones ante una mesa examinadora conformada por destacados docentes de la Facultad de Ciencias de la Salud.

El primer grupo, compuesto por Iván Jesús Barrios Cabrera, Alia Mileni Frutos Martínez y Tatiana Elizabeth Romero Miranda, expuso sobre el tema: “Mujeres con Síndrome de Ovario Poliquístico (SOP): Dietas y Suplementos efectivos para la mejora de los síntomas asociados. Revisión Bibliográfica 2019 - 2024”. Este tema resalta el impacto positivo que puede tener una intervención nutricional adecuada en la calidad de vida de las mujeres que padecen SOP, una condición que afecta a muchas a nivel mundial.

La mesa evaluadora estuvo integrada por la Prof. Mg. Margarita Ortigoza Melgarejo, la Prof. Mg. Meydhi Stefi Wothrich Barreto y la Prof. Lic. Liza Beatriz Duarte Cáceres.

El segundo grupo, conformado por Gessica Paola Ferreira Montanía, Ruth Yanina González Ferreira y Lucelia Elizabeth Ramírez Mosqueira, presentó el tema: “Incidencia de Riesgos cardiovasculares asociadas a la práctica prolongada de la dieta cetogénica. Revisión Bibliográfica. 2019 - 2024”. Este estudio aborda una cuestión relevante en el campo de la nutrición y la salud pública, ya que el uso prolongado de la dieta cetogénica ha ganado popularidad, pero es fundamental comprender sus posibles riesgos a largo plazo.

La mesa examinadora estuvo compuesta por la Prof. Mg. Margarita Ortigoza Melgarejo, la Prof. Mg. Meydhi Stefi Wothrich Barreto y el Prof. Lic. Omar Gonzalo Rolón Villalba.

El tercer grupo, integrado por Cinthia Lorena López Cabrera, Melina Luján Segovia Benítez y Rebeca Alejandra Zentner Samaniego, defendió el trabajo titulado: “Beneficios y riesgos del consumo de sustancias ergogénicas (SE) para la mejora del rendimiento según practicantes de musculación”. Esta investigación es relevante para los profesionales de la nutrición y el deporte, ya que evalúa los efectos de las sustancias ergogénicas, las cuales son comúnmente utilizadas para mejorar el rendimiento físico, pero pueden tener implicaciones para la salud.

La mesa evaluadora estuvo integrada por la Prof. Mg. Margarita Ortigoza Melgarejo, la Prof. Mg. Meydhi Stefi Wothrich Barreto y la Prof. Lic. María Raquel Flecha Flecha.

Finalmente, el cuarto grupo, conformado por María Alejandra Benítez Irala, Natalia Isabel Rojas García y Heidy Nayeli Ortellado Quiñónez, presentó su trabajo sobre “Efectividad de la dieta rica en antocianinas en la regulación de niveles de glucosa en pacientes diabéticos tipo II con dislipidemia. 2024”. Este estudio es crucial para el manejo de la diabetes tipo II, proponiendo el uso de antocianinas, compuestos presentes en alimentos como las frutas rojas, como una herramienta para la regulación de los niveles de glucosa en sangre y la mejora de la salud de los pacientes.

La mesa examinadora estuvo compuesta por la Prof. Mg. Margarita Ortigoza Melgarejo, la Prof. Msc. Carmen Aurora Liuzzi de Quiñónez y el Prof. Lic. Juan Manuel Garcete Aguiar.

 

La Universidad Privada del Este felicita a sus nuevos licenciados por su esfuerzo y dedicación a lo largo de su formación académica. Estos logros representan un paso importante hacia el ejercicio profesional y el compromiso con la salud y el bienestar de la sociedad. Con mucho orgullo, la UPE les desea el mayor de los éxitos en esta nueva etapa y confía en que su formación les permitirá marcar una diferencia positiva en sus futuras carreras. ¡Felicitaciones a los nuevos licenciados en Nutrición!

 

 

Imagenes